欢迎访问池州市审计局网站!

您当前的位置: 池州市审计局 > 新闻资讯 > 审计动态

市审计局“五聚焦”贯彻全省审计工作暨党风廉政建设会议精神

阅读次数: 信息来源:市审计局 发布时间:2021-03-24 08:30
[字体:  ]

一是聚焦“统筹”提效能。抓好审计项目和组织方式“两统筹”,统筹法定、上级机关和本级政府的审计项目,统筹全市审计机关现有力量,安排税收、社保、自然资源3个市县联动审计项目,组织指导江南产业新兴产业集中区、九华山风景区和池州市经济技术开发区开展同级2020年度预算执行审计,进一步筑牢上下联动、左右互动、同步开展、成果共享的“一盘棋”大审计工作格局。

二是聚焦重点促覆盖。围绕上级审计机关年度项目计划和本级经济社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标,以重大政策落实、重大改革任务推进、重大财政资金、重大政府投资项目建设为主线,重点关注“放管服”改革政策落实、国有资产管理、预算绩效管理、存量资金盘活、落实厉行节约过“紧日子”要求和重要岗位领导干部履职情况,市本级全年计划安排6大类44个项目,涉及市本级222个预算单位8个行业主管部门33名市管领导干部。

三是聚焦科技提效率。推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”大数据审计,组建计算机审计技术小组,采集市本级222个单位和部门相关年度财务数据254套,以三公经费、政府采购等9项支出为指标,搭建4套数据分析模型,对各单位预算执行情况进行全面分析,判断市本级预算执行总体情况,筛查出100多个数据疑点,并下发到各审计组现场核查,不断优化“数据分析+现场核实”的工作机制,切实提升审计工作效率。对资金量大、涉及面广的重点单位,开展延伸审计调查,防止问题“沉底”。

四是聚焦管理提质量。在全市开展依法审计专项检查,严明审计纪律,严格依照法定职责、 权限、程序获取审计证据,严格执行重大事项报告制度。建立落实“三个区分开来”要求的工作机制,对在深化改革中先行先试等9类情形中出现的失误依规启动免责程序,最大程度激励干部担当作为。采取普查和抽查相结合的方式,对全市审计机关2020年开展102个审计项目质量进行检查,市县两级审计机关针对检查发现的薄弱环节,立行立改,突出抓好审计计划、审计现场、审计整改、线索移送和档案资料的闭环管理,力争每一个项目做实做细、审深审透,充分发挥审计的震慑作用。

五是聚焦队伍促保障。继续与高校联合开展全市审计干部综合能力培训,开展全市审计干部专业技能春训,开展百年党史知识学习,结合审计发现的问题和身边发生的案例,及时启动开展新一轮深化“三个以案”警示教育,全面提升审计干部政治理论功底、专业能力水平和干事创业热情。邀请市纪委派驻纪检组组长专程到审计系统开设党风廉政建设专题党课,进一步严明廉政纪律,提升纪律意识和防腐能力。

扫一扫在手机打开当前页