欢迎访问池州市审计局网站!

您当前的位置: 池州市审计局 > 新闻资讯 > 审计动态

市审计局“四跟四促”做好重大项目跟踪审计

阅读次数: 信息来源:市审计局 发布时间:2022-01-10 11:05
[字体:  ]

跟流程促规范。盯紧重大项目立项报批、招标管理、合同履行、项目验收等关键环节,审查立项、环评、水保、开工等批复性文件。利用工商、人口等行业数据分析有无围标串标行为。比对合同与招标条款,审查合同与招标文件是否一致、是否有歧义性条款,揭示报批不及时、合同管理不到位等4个方面问题,促进各建设单位严格执行建设程序。

跟现场促质量。紧盯项目的关键性工程和重要施工节点,定期和不定期开展现场审计,审查是否按图规范施工,查验施工现场和监理数据,审计路基、涵管等隐蔽工程量的真实性和合规性。现场纠正材料规格与设计图纸不符、工程计量不准等3个方面问题,有效保障了工程建设的

跟物价促节支。及时关注造价部门发布的价格和造价信息,审查项目预算审核的准确性。针对因市场变化引起的变更事项,审计深入市场调查变更项目涉及材料的价格,结合当时周边和全国市场行情进行综合分析,审查项目变更的合理性和真实性。揭示预算与招标范围不一致等问题,节约了成本。

跟整改促提升。跟踪审计坚持立行立改、边建边改的原则,对一般问题现场整改,对因工期或程序原因不能现场整改的限时整改,对拆迁不及时影响工期等单位难以整改的问题,提请市政府及时调度,督促各管理部门形成合力及时整改。今年跟踪审计发现的25个问题全部整改到位,有效保障了重大项目建设进度和质量。

扫一扫在手机打开当前页