欢迎访问池州市审计局网站!

您当前的位置: 池州市审计局 > 机关党建

市审计局开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲辅导

阅读次数: 信息来源:市审计局 发布时间:2021-09-30 08:24
[字体:  ]

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步激发党员干部干事创业斗志和热情,市审计局开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲辅导。机关党支部书记王孟春主持会议,全体干部职工参加。

会上,学习传达习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神和《求是》杂志近期发表的总书记重要文章《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》,引导广大干部职工弘扬伟大建党精神、赓续中国共产党精神谱系、传承红色基因,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,更好统筹发展和安全,更好服务和融入新发展格局。

专题学习结束后,组织观看宣讲视频《深刻理解习近平总书记“七一”重要讲话精神内在逻辑》,中国社会科学院大学教授柴宝勇从历史逻辑、理论逻辑、文化逻辑、比较逻辑和实践逻辑五个方面,带领大家深刻理解习近平总书记“七一”重要讲话精神的内在逻辑。柴宝勇认为,中国政治制度的形成与发展是历史的必然选择,这是理解中国共产党、中国政治、中国政党制度的“历史逻辑”。历史终究要走向未来,只有深刻地理解历史背后、实践背后的理论逻辑,才能够真切而坚定地引领未来。从文化逻辑方面来说,一个政党能走多远,关键在于能否永葆初心,关键在于对文化领导权的重视和巩固。第四个方面是比较逻辑。国家要在国际比较当中凝练特色,在大视野当中寻求中国方案。关于实践逻辑,柴宝勇认为,要按照原文学,培养精读意识;关照理论学,培养理论意识;参照系统学,培养系统意识;比照实践学,培养问题意识。

此次会议还组织了节前党风廉政教育、网络强国专题学习和普法宣传教育。传达学习了市纪委《关于两起违反中央八项规定精神典型问题的通报》、《关于做好2021年中秋、国庆期间紧盯“四风”问题的工作提示》,开展廉洁自律教育,筑牢思想防线;传达学习《习近平关于网络强国论述摘编》和《习近平法治思想概论》有关文章,引导干部职工增强网络强国意识,筑牢法治思想。