欢迎访问池州市审计局网站!

您当前的位置: 池州市审计局 > 新闻资讯 > 审计动态

市审计局“四聚四提”服务高质量发展

阅读次数: 信息来源:市审计局 发布时间:2021-09-24 16:00
[字体:  ]

一是聚焦重大政策落实,为资金转化提速。突出开展新增财政资金等相关政策落实审计,加速新增财政资金直达市县和基层,推进直接惠企利民。持续跟踪市本级10个抗疫特别国债资金项目、8个特殊转移支付资金项目和2个新增专项债券项目的实施进程,截至目前,资金支付进度已达88.48%,其中10个项目资金支出完成100%

二是聚焦预算执行和管理,为财政资金提效。突出对“压”预算、“减”支出、“细”管理、“提”绩效落实情况的审计,进一步严格了“先有预算,后有支出”的财政资金使用要求,促使各单位严格执行公务卡结算等制度;突出重大政府投资建设项目的审计,揭示结算不实、建设进度滞后等问题,审计后节约财政资金7600多万元;突出重大项目资金绩效评价的审计,督促项目建设单位加强绩效评价,督促预算管理部门健全预算绩效管理体系,服务“集中财力办大事”。

三是聚焦生态环境保护,为绿色发展提档。突出开展全市矿产资源管理的审计调查,督促管理部门切实加强矿山恢复治理基金监管,相关企业归还基金账户资金3600多万元,并严格落实矿山恢复治理制度,促进绿色矿山建设;督促主管部门完善矿产资源监管机制,建立矿产品生产调运监督管理等制度,汇聚管理合力,服务全面建设“绿色转型区”。

四是聚焦社会保障,为民生改善提质。突出开展医疗和养老保险基金的审计,追回或清退医疗和养老保险基金近500万元,针对重复参保或应保未保等问题,主管部门加速医疗保障系统信息化建设进程,落实精细化管理要求,促进城乡居民应保尽保;强化对药品采购、医疗和养老保险政策落实的审计,督促各医疗机构取消规定药品的加成,按药品目录规范名称结算医保资金,督促有关国有企业或金融机构按规定基数缴纳养老保险,切实维护群众利益。

扫一扫在手机打开当前页