欢迎访问池州市审计局网站!

您当前的位置: 池州市审计局 > 审计结果公告

2021年第二季度重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告

阅读次数: 信息来源:市审计局 发布时间:2021-07-29 10:55
[字体:  ]

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定和池州市2021年度审计计划安排,池州市审计局派出审计组,对2021年度重大政策措施贯彻落实情况进行了跟踪审计。本季度对池州市2020年基本医疗保险(含城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、生育保险)基金进行审计,重点审计了市本级及各县(区)医疗保障局、人民医院等部门和单位。并对以往审计查出问题整改情况进行了跟踪检查。

一、基本情况

(一)基本医疗保险基金收支情况

2020年,池州市城镇职工基本医疗保险基金(含生育保险,下同)收入6.30亿元,支出4.87亿元,分别比上年增长1.29 %3.83%。其中,统筹基金收入3.15亿元,支出2.55亿元,分别比上年增长-6.69%1.19%,当期结存0.59亿元,累计结存4.42亿元,可支付21个月,比上年增加3个月;个人账户收入3.15亿元,支出2.32亿元,分别比上年增长9.37%6.91%,当期结存0.84亿元,累计结存5.34亿元;全年共阶段性减征城镇职工基本医疗保险费0.48亿元。

城乡居民基本医疗保险基金收入10.94亿元,支出10.55亿元,分别比上年增长3.99%和减少4.35%,基金当期结存  0.39亿元,累计结存4.81亿元,可支付5.5个月,比上年增加(减少)0.5个月。城乡居民基本医疗保险人均筹资800元,比上年增加60元,增长8.11%;人均财政补助550元,比上年增加30元,增长5.77 %

(二)基本医疗保险参保情况

截至2020年底,池州市城镇职工基本医疗保险参保17.43万人,实际缴费人数12.86万人,分别比上年增加8.46%10.2%;参保人员中,在职职工12.86万人,退休职工4.57万人,分别比上年增加10.1%4.1%。城乡居民基本医疗保险参保136.34万人,比上年减少1.76%,其中实际缴费人数136.34万人,比上年减少1.76 %

(三)基本医疗保险信息系统建设情况

池州市目前没有独立的医疗保险信息系统,仍在使用池州市人社局社会保险信息系统(金保系统),硬、软件系统管理权限在池州市人社局,目前人社局没有对医保局开放数据库使用权限。

二、审计评价意见

2020年,池州市及各县(区)医疗保障局按照“稳步扩面、完善政策、加强管理、保障待遇”的工作思路,积极开展工作,较好的完成各项工作。一是加强宣传,创新服务方式,全力推动扩面征缴。二是推进支付方式改革,不断扩大按病种付费病种范围,强化按病种付费的约束管理机制。三是加大审核力度及基金运行分析,持续开展打击欺诈骗保专项行动,实现协议医药机构协议管理全覆盖,保障医保基金安全、规范、稳定运行。

三、政策跟踪审计发现的主要问题

(一)违规支付医保待遇

2020年贵池区医疗保险基金管理中心对标注已联网结算的异地就医票据给予重复报销0.37万元。审计期间,被审计单位已追回了重复报销款0.37万元。

审计建议:贵池区医疗保险基金管理中心应严把审核关,杜绝此现象再次发生。

(二)部分人员在省内重复参保

截至2020年底,由于审核不严等原因,池州市有468人在本省范围内跨险种或跨统筹区重复参加基本医疗保险。2019年至2020年,东至县有2人重复享受医疗保险待遇,造成医保基金多支付5.88万元。

审计处理意见:各医保经办机构应把好审核关,杜绝重复参保问题,及时清收重复报销费用。

四、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

1. 关于2020年东至县“农村四好路”未开展项目竣工验收的问题,已完成整改。

2.关于2020年石台县“个别五保对象重复享受生活补贴”的问题,已完成整改。


扫一扫在手机打开当前页