欢迎访问池州市审计局网站!

您当前的位置: 池州市审计局 > 新闻资讯 > 审计动态

2021年全市审计工作暨党风廉政建设会议召开

阅读次数: 信息来源:市审计局 发布时间:2021-04-08 08:23
[字体:  ]

近日,市审计局召开全市审计工作暨党风廉政建设会议。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和关于审计工作的重要指示批示精神,认真落实全省审计工作会议和市委、市政府工作部署,总结2020年审计工作,研究安排2021年的审计任务。市审计局领导、各县(区)审计局局长,局机关各科室负责人参加了会议。

会议指出,2020年,全市审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示和关于审计工作重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,依法全面履行审计监督职责。围绕“发展、改革、法治、反腐”,着力加大审计创新力度,做好常态化“经济体检”工作,扎实推进审计监督全覆盖,为全市经济社会健康发展贡献了审计力量。全市审计机关计划开展审计(调查)项目136个,实际完成147个,促进增收节支和挽回损失56230万元;审计移送司法、纪检监察机关和有关部门处理事项7件,推动建立健全制度11项。

会议明确,2021年工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足池州新发展阶段,贯彻新发展理念。围绕落实强化“两个坚持”实现“两个更大”目标要求,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”,在全面建设新时代“三优池州”的新征程中作出积极贡献。

会议强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,全市审计机关要按照市委、市政府和省审计厅的统一部署,全面贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,采取统筹安排、细化目标、科学组织、创新驱动的方式,抓好年度重点工作。一是全面贯彻落实党中央、省委和市委关于审计工作的部署要求,及时研究审计发现的新问题,组织起草全市审计工作发展规划,协调推进审计项目、审计结果运用等审计监督重大事项落实,筑牢全市审计工作“一盘棋”。二是统筹好全市审计机关的项目计划,调配好现有审计资源,充分利用大数据审计方法,进一步优化“数据分析+现场核查”的工作机制,不断完善审计整改协作机制、强化审计现场管理,进一步规范审计程序。三是及时调整审计权责清单,及时修订和完善相关管理制度和业务管理规定,不断改进和规范审计执法行为,加强重大决策和重要规范性文件合法性审查工作,努力实现各项工作法治化。四是坚持好民主集中制和“三重一大”决策制度,开展好党史学习教育,开展好新一轮深化“三个以案”警示教育,持续巩固“五星支部”建设成果,强化机关党支部的堡垒保用,突出落实审计机关“立身立业立信”建设要求。

会议要求,站在“两个一百年”的历史交汇点,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和市委审计委员会的坚强领导下,牢记审计人的初心和使命,筑牢“开局就是决战”“起步就是冲刺”的思想,努力拼搏,勇于担当,为全面服务新阶段现代化“三优池州”建设作出新贡献,以更优异的成绩向建党100周年献礼!