欢迎访问池州市审计局网站!

您当前的位置: 池州市审计局 > 新闻资讯 > 通知公告

池州市审计局关于2020年政务公开工作的总结报告

阅读次数: 信息来源:池州市审计局 发布时间:2020-12-17 14:41
[字体:  ]

2020年,池州市审计局在市委、市政府及上级审计机关的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕市政务公开办公室关于政务公开工作的部署安排,认真对照《池州市政务公开“六提六促”专项行动任务分工》、《2020年政务公开重点工作任务清单》等相关文件的要求,紧密结合审计工作实际,扎实开展政务公开工作,着力推进重点领域审计信息公开,不断提升审计工作公信力和透明度。根据《池州市政务公开领导小组办公室关于印发2020年政务公开工作考评方案的通知》(池政公办〔202014号)文件精神,现将我局2020年政务公开工作情况报告如下:

一、健全机构,全面落实政务公开工作

市审计局党组高度重视政务公开工作,成立局政务公开工作领导小组,明确职责,细化分工,扎实推进各项政务公开工作,并根据人员变动情况,及时调整更新领导小组成员。进一步制定完善工作措施和公开流程,明确各项工作任务的牵头科室、具体要求、完成时限和节点控制,做到了清楚、规范、直观。我局政务公开广度、深度、参与度显著增强,决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开体系基本形成,信息发布、解读水平进一步提升。

二、突出重点,深化政务公开内容

严格按照“以公开为常态、不公开为例外”的目标,结合审计工作特点和社会公众的需求,进一步深化对社会公开的内容,对社会各界和广大人民群众关心、事关群众切身利益的审计项目,及时将审计结果情况进行公开,最大限度地保证群众的知情权、参与权、监督权。结合我局的工作职责,重点做好以下几方面的政务公开工作:

1.加强审计公开。及时公开年度工作计划、市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,按季度发布我市贯彻落实重大政策措施情况跟踪审计结果报告。结合审计围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,充分发挥审计监督职能,及时发布我市各地各部门推动党中央、国务院各项决策部署和重大政策措施贯彻落实的审计情况信息。召开全市审计整改推进会,要求各被审计单位公开预算执行审计整改情况,形成审计监督与社会公众监督的强大合力。今年以来,共公开审计结果公告6篇,市财政局、市人社局及26个市级预算部门已在门户网站或政务公开平台公开预算执行审计整改情况。

2.加强用权公开。一是对照法律法规规章,全面梳理本机关依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,更新完善权责清单并按要求公开;按照要求,及时维护池州市政府机构权力配置公开专栏涉及我局内容,公开工作职能、机构设置等信息。二是完善权力运行过程和决策部署执行信息公开,规范意见征集、意见反馈、政策解读、规范性文件发布等栏目信息制作,形成完整闭环,进行关联发布。三是梳理并集中发布现行有效的规范性文件目录及相应文件,并提供在线查阅、检索、下载等服务。

3.加强公共卫生信息公开。新冠肺炎疫情以来,我局及时成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,研究部署疫情防控工作和应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作,促进疫情防控资金和捐赠款物规范管理、高效使用,并及时公开审计结果,以审计监督实效助力打赢疫情歼灭战。坚持做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,依法做到及时、准确、公开、透明,让公众实时了解疫情防控知识、最新疫情动态和应对处置工作进展,以权威信息引导社会舆论。今年以来,共发布疫情防控相关信息6篇。

4.加强保障措施。一是开展政务公开“六提六促”专项行动,扎实推动政务公开工作提质增效。二是依托不断完善的门户网站和政务公开平台,理顺政务服务机制,进一步提升留言办理答复及在线咨询办理效率,将来件办理承诺期限压缩至2个工作日,即确保在收到留言咨询之日起2个工作日内完成答复。三是积极参与“政务公开交流”约稿活动,加大经验做法交流力度,今年共向市政务公开办公室报送工作动态稿件2篇。

三、落实“条例”,加强信息平台建设

进一步完善局门户网站与政务服务网站工作的联动配合机制和在线互动功能,丰富互动交流渠道,提升在线互动平台的实用性。在局门户网站搭建互动交流平台,建立网民留言咨询、处理和反馈机制,对收到的所有留言咨询均在3个工作日内答复,进一步提高回应时效。规范依申请公开办理工作,安排专人负责信息公开统计工作和办理公众提交的依申请公开等事项。建立健全政务公开申请受理、审查、决定、答复等制度规范,严格按照法定时限履行答复程序,确保依申请公开等事项公开渠道畅通、答复及时合规。今年以来,收到局长信箱来信两件、依申请公开一件,均在规定时间内受理答复。

截至12月中旬,我局共发布各类信息311条,其中重点领域信息公开12条;没有发生政府信息公开行政复议、行政诉讼和公开投诉,也没有发生失密、泄密等信息公开事故。

下一步,我们将继续深入贯彻市委市政府关于政务公开政务服务的工作部署,紧密结合审计工作实际,扎实有效地做好政务公开工作,助力推进新时代审计工作高质量发展。重点做好以下几项工作:一是进一步加强信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息与政务公开公开的知晓率和参与度。二是进一步提升政府信息公开年报质量,促进政务公开数据更具“含金量”。三是加强对政务公开工作人员的业务培训,加强政务公开工作人员政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高政务公开工作的能力和水平。


扫一扫在手机打开当前页